Home In eigener Sache Die 7 Ebenen des Lebens
Die 7 Ebenen des Lebens

Maik_Hosang_2011

Heute drehen wir ein neues Seminar für Euch…

…und zwar mit Professor Maik Hosang!

Maik Hosang ist ein deutscher Philosoph, Zukunftsforscher und Sozialökologe. Er studierte Philosophie, Psychologie und Anthropologie an der Humboldt-Universität Berlin.

1999 habilitierte Hosang mit der Schrift „Homo sapiens integralis. Transdisziplinäre Begriffe für nachhaltige Entwicklung“ (später veröffentlicht im Buch „Der integrale Mensch“) an der Humboldt-Universität Berlin als erster Deutscher im neuen Lehr- und Forschungsgebiet Sozialökologie.

In einem vom deutschen Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekt verglich Hosang verschiedene sozial-ökologische Denk- und Forschungsansätze und entwickelte dabei zusammen mit dem Umweltwissenschaftler Bernd Markert und dem Biochemiker Stefan Fränzle die Theorie von der biokulturellen bzw. „emotionalen Matrix“ – einer emotionalen Tiefenstruktur, die ihrer Ansicht nach allen menschlichen Kulturen und Gesellschaften zugrunde liegt und für soziale Systeme eine ähnliche Bedeutung hat wie der genetische Code für biotische Systeme.

Weitere Schwerpunkte seiner Arbeit sind die Zusammenhänge von Ökologie, Ethik und Freiheit, sowie von Nachhaltigkeits- und Glücksforschung.

Freut Euch auf ein wirklich tolles Seminar über die 7 Stufen des Lebens!